Tim Fino Alla Fine Teknik Sipil UMY Raih 5 Besar National Paper Competition CIVILWEEK 2019

December 17, 2019, oleh: superadmin

Yogyakarta – Mahasiswa teknik sipil UMY ikut serta meramaikan ajang National Paper Competition CIVILWEEK 2019 di Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia. Tim Fino Alla Fine berhasil menembus tahap final 5 besar yang terdiri dari 3 tahap yaitu Abstrak, Full paper dan Presentasi yang terdiri dari 30 lebih tim dari universitas se-Indonesia.
kompetisi NPC CIVILWEEK 2019 bertemakan Invetion and Development of Responsive Infrastructure Against Geological Disaster. Berdasarkan kesesuaian tema, tim Fino Alla Fine menyusun paper dengan judul “Peningkatan Kesiagaan Masyarakat terhadap Bencana Gempa Bumi dengan Pemasangan Sensor Peringatan Dini”. Paper yang disusun oleh tim dari UMY bertujuan untuk meminimalisasi jumlah korban jiwa akibat bencana gempa bumi menggunakan parameter percepatan tanah 1.4 m/s2 dan data gempa kota Yogyakarta tahun 2006 (5,9 SR) dengan Hiposenter 23,58 km dari pusat gempa.
Pada tahap presentasi dilaksanakan pada kamis (7/10) di RSU gedung 3 FT UNS yang diikuti oleh 5 finalis dari 2 universitas  negeri yakni UI dan UGM  serta dua universitas swasta yakni UMY dan UK Petra.
Tim Fino Alla Fine berhasil menunjukkan daya saingnya terhadap dua universitas negri besar dan satu-satunya tim yang terdiri dari 3 angkatan yang berbeda Rahmad Afriansya (20170110084), Edelia Daradinanti (20180110163), dan Rusdi Sahla Arifan (20190110018) dibandingkan finalis lain yang hanya terdiri dari angkatan atas (2016 dan 2017). Hal ini dapat membuktikan dan menumbuhkan bibit-bibit prestasi dari mahasiswa baru agar berprestasi di ajang Kompetisi Nasional bahkan Internasional.