Eco craft harmony : Eco Print goes to Universiti Malaya

February 29, 2024, oleh: superadmin

Kuala Lumpur, 26 Februari 2024 – Prodi Teknik Sipil UMY bersama Fakultas Teknik Universiti Malaya mengambil langkah inovatif dengan meluncurkan program pengabdian masyarakat yang bertajuk “Ecocraft Harmony Eco Print Workshop” di Universiti Malaya, Kuala Lumpur, Malaysia. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan solusi ramah lingkungan dalam proses pencetakan, yang diharapkan dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan keberlanjutan di kalangan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini adalah salah satu upaya untuk memper erat harmoni antarnegara dengan bertukar budaya

Workshop ini dihadiri langsung oleh Dosen dan Mahasiswa dari Fakultas Teknik Universiti Malaya. Narasumber worskhop Ecoprint ini dibawakan oleh Puthut Ardianto, S.Pd, M.Pd. yang merupakan pemilik usaha ecoprint Lemospires di Kota Yogyakarta. Dosen dan mahsiswa memiliki antusias yang tinggi akan kegiatan ini yang dibuktikan dengan keseruan untuk mempraktrekkan secara langsung Eco Print tersebut. Dengan mengupayakan sustainability eco print, bahan bahan eco print yang dilakukan tetap menggunakan bahan bahan yang mudah diperoleh di malaysia seperti, daun kenikir, kulit bawang bombai, dan bunga marigold.

Dengan semangat pengabdian yang tinggi, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah sukses mengadakan workshop ecoprint di Fakultas Teknik Universiti Malaya. Harapannya, semoga kegiatan ini menjadi tonggak awal untuk lebih banyak kerja sama masa depan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.