Kuliah Tamu Mata Kuliah Gempa T. Sipil UMY 2016 Oleh Dr. Patrik K. Mayer (ETH Zurich, Swiss)

November 30, 2016, oleh: superadmin

​Pada Senin, 14 November 2016, Jurusan Teknik Sipil UMY melalui mata kuliah Teknik Gempa pada semester 6 mengadakan kuliah tamu yang diadakan di ruang Stadium General Fakultas Teknik UMY Gedung F1 lantai 1. Kuliah tamu tersebut diisi oleh Dr. Patrik K. Mayer selaku visitting professor pada UMY dari Universitas ETH-Zurich, Swiss. Dr. Patrik merupakan dosen dan peneliti di bidang kegempaan dan telah lama berkecimpung di bidang gempa dan dinamik. Kuliah umum ini dihadiri mencapai  80 mahasiswa.
Dr. Patrik K. Mayer di awal pemaparannya memberikan semangat dan motivasi kepada seluruh perserta bahwa tujuan mengikuti kuliah merupakan proses pencarian ilmu yang bermanfaat, dan diharapkan dari ilmu yang akan diperoleh, bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari dan membantu permasalahan-permasalahan yang ada di masyarakat sekitarnya. Beliau juga menjelaskan bahwa seluruh peserta ketika sudah menyelesaikan perkuliahan, harus berupaya untuk memperkecil jarak antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat secara umum, sehingga terdapat interkoneksi antara seluruh aspek di kehidupan.
Beliau banyak bercerita mengenai pengalaman-pengalamannya terkait bangunan masyarakat setempat ketika mengunjungi berbagai negara seperti Iran, Korea Utara, dan China. Masih banyak rumah-rumah warga yang dibangun tanpa memikirkan keselamatan dan dinilai kurang tahan terhadap gempa, lalu beliau juga menceritakan penyelesaiannya yang telah diusulkan kepada pemerintah setempat. Usulan-usulan Dr. Patrik ini juga banyak menarik peserta untuk bertanya karena dianggap cukup mudah untuk langsung diterapkan di rumah masyarakat.
Dengan hadirnya Dr. Patrik pada acara kuliah tamu telah ikut membuka wawasan baru mahasiswa yang hadir sebagai peserta dan diharapkan apa yang telah disampaikan oleh Dr. Patrik dapat bermanfaat bagi perserta dan dapat disebarluaskan lebih luas ke masyarakat.