Kembangkan Wawasan, Program Studi Teknik Sipil Adakan Kuliah Pakar Kedua bertemakan A Great Manegement and A Good Decision for A Perfect Building

November 14, 2018, oleh: superadmin

November 10, 2018 oleh kominfo HMS UMY

Dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, program studi teknik sipil fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan kuliah pakar kedua dengan tema “A Great Manegement and A Good Decision for A Perfect Building” yang telah dilaksanakan pada Sabtu (10/11) bertempat di Ruang Sidang A.R. Fachrudin B Lantai 5 dengan partisipan mahasiswa Teknik sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan umum.
Ketua Program Studi Teknik Sipil, Prof. Agus Setyo Muntohar, S.T., M.Eng.Sc., Ph.D.(Eng.) mengatakan “dengan adanya kegiatan ini diharapkan kita semua terutama mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi seseorang belajar sepajang hayat”.

Kuliah pakar kedua ini menghadirkan moderator narasumber dari PT Wijaya Karya (Persero) yaitu Anang Arifin sebagai Commercial Manager at Fix Type Gas Engine Power Plant Package 4 – 140 MW, dengan salah satu pengalamannya yaitu  Project Control, Planner and Scheduller, Maumere 40 MW, Bima 50 MW and  Sumbawa Location 50 MW dan di moderator oleh BpkYoga A. Harsoyo, S.T., M.Eng.

“Saya mempunyai masa depan” itulah moto yang diberikan Bpk. Arifin dalam membuka matyeri kali ini. Sebagai seorang generasi muda penerus bangsa harus mempunyai masa depan yang luas dan bekemajuan. Dengan diadakan kuliah pakar kedua ini, peserta diharapkan memiliki skill yang bukan hanya sebagai engineers, tapi juga sebagai seorang surveyor dan survivor.

Selain itu, Anang Arifin menjelaskan tentang Project Management Body of Knowlage secara General. Project Management Body of Knownlage terdiri dari Project Scope Manangement, Project Time Management, Project Procurment Management, Project Cost Management, Project Financial Management, Project Claim Management, dan Project Integration Management serta pentingnya manajemen konsturksi. Dalam kuliah pakar kedua ini, Anang Arifin memfokuskan  2 point yaitu  Project Time Management dan Project Cost Management.
Project Time Managemet adalah  proses yang dilakukan selama proyek berlangsung secara tepat waktu dengan tetap memperhatikan biaya dan jaminan kualitas produk. Pembagian suatu pekerjaan kelompok menjadi tahapan-tahapan pekerja yang lebih sederhana : Engineering Phase, Procurement Phase, Construction Phase. Sedangkan Project Cost Management adalah suatu kegiatan yang dimulai dari perencanaan kemudian pengendali & pengontrol biaya proyek, untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan target proyek. Dalam menjalankan suatu proyek sangat di butuhkan Cost Estimation dan Cost Budgeting.  Cost Estimation adalah proses perhitungan perkiraan biaya Pelaksanaan proyek berdasarkan lingkup peketjaan dan sumber daya yang di tentukan. Tujuan Cost Estimation adalah mendapatkan harga jual proyek dari kontraktor dan di sampaikan ke pihak pemberi kerja  dan format standar. Cost Budgetin adalah proses rencana anggara pelaksanaan yang paling optimal.

Dengan kuliah pakar kedua ini diharapkan semua peserta isa memotivasikan diri dalam persiapan menghadapi dunia kerja dengan cara manajemen waktu, dan bisa memahami segala manajemn yang ada di dunia pekerjaan kelak