INFO: KONFERENSI NASIONAL TEKNIK SIPIL KE-6 (KoNTekS 6)

October 22, 2012, oleh: superadmin

KONFERENSI NASIONALTEKNIK SIPIL KE-6 (KoNTekS 6)

LATAR BELAKANG
KoNTekS atau Konferensi Nasional Teknik Sipil, adalah acara ilmiah ketekniksipilan berkala yang digagas oleh  Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada tahun 2007, merupakan konferensi  tahunan ilmu teknik sipil. KoNTekS berfungsi sebagai media diseminasi pengetahuan, komunikasi dan diskusi, akses informasi dan pemicu kerja sama antar partisipan. KoNTekS mengakomdasi karya tulis dengan rentang keahlian yang lebar meliputi:  infrastruktur, transportasi, keairan, lingkungan, manajemen proyek,technopreneurship, rekayasa konstruksi, struktur, material dan geoteknik.
Teknik Sipil adalah bidang ilmu dan teknologi yang terkait erat dengan keberlangsungan kehidupan manusia serta terkait dengan lingkungan alam dimana suatu masyarakat hidup dan beraktifitas. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi akan berpengaruh pada bidang teknik sipil, di lain pihak kondisi lingkungan juga menuntut perkembangan ilmu dan teknologi untuk dapat menjawab tuntutan yang ada. Perkembangan ilmu dan teknologi bidang teknik sipil harus bisa diterapkan pada suatu kondisi masyarakat dan lingkungannya dan memberikan manfaat yang optimal untuk mencapai kesejahteraan bersama dan meningkatkan kualitas kehidupan manusia.
Saat ini, Indonesia sedang menghadapi tantangan serius yang harus dijawab oleh ahli-ahli bidang teknik sipil berupa menurunnya kinerja infrastruktur yang merupakan bangunan sipil dan lingkungan akibat kurangnya pemeliharaan dan perawatan terhadap bangunan tersebut. Sebagai dampak dari kurangnya pemeliharaan dan perawatan sering kali dijumpai bangunan sipil yang tidak bekerja secara optimal,  bahwa terjadi keruntuhan konstruksi yang mengakibatkan bencana yang mengakibatkan korban jiwa.
Sarjana teknik sipil yang akan merencanakan, merancang, membangun dan mengoperasikan berbagai fasilitas infrastruktur penting seperti gedung, jembatan, jalan, bandara, dermaga, terowongan, bendungan, bangunan lepas pantai harus dibekali dengan pemahaman keilmuan dan ketrampilan yang memadai dan seyogyanya juga memperhatikan aspek pemeliharaan dan perawatan apabila bangunan tersebut telah beroperasi.
KoNTekS 6 yang akan diselenggarakan di Universitas Trisakti Jakarta bertujuan untuk mendukung perkembangan ilmu dan teknologi bidang teknik sipil agar dapat menjawab tantangan dan kebutuhan  jaman, dengan tema “Pemeliharaan dan Perawatan Bangunan Sipil dan Lingkungan dalam Mempertahankan Kinerja Infrastruktur di Indonesia”. Pertemuan ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada Pengelola Infrastruktur agar memperhatikan faktor pemeliharaan dan perawatan bangunan sipil untuk mempertahankan kinerja dan terhindar dari bencana akibat keruntuhan bangunan.
TUJUAN
Forum untuk bertukar informasi dan mengembangkan jaringan bagi para akademisi, praktisi, industri, lembaga pemerintah dan pihak-pihak yang terkait dengan bidang Rekayasa Sipil dan Lingkungan, dalam rangka meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dan supaya secara lebih optimal untuk menjawab pentingnya pemeliharaan dan perawatan bangunan sipil dan lingkungan dalam mempertahankan kinerja infrastruktur di Indonesia
JADUAL KEGIATAN
Kegiatan KoNTekS 6 akan diselenggarakan pada hari Kamis dan Jumat, tanggal 1, 2November 2012 di Universitas Trisakti Jakarta.

Penerimaan Abtrak 30 April 2012
Pengumuman Abtrak 15 Mei 2012
Penerimaaan Makalah 01 September 2012
Pelaksanaan Seminar 01-02 November 2012