Program Studi Teknik Sipil UMY Gelar Rapat Kerja Tahunan: Evaluasi dan Perencanaan untuk Masa Depan

September 11, 2024, oleh: Editor

Yogyakarta, Kamis (31/08/2024) – Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sukses menggelar Rapat Kerja Tahunan (RKT) di Forriz Hotel Yogyakarta. Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen, staf, dan laboran, serta narasumber berpengalaman, Erlina Listyanti Widuri, S.Psi., M.A dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

RKT ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan untuk mengevaluasi pencapaian dan kegiatan program studi selama satu tahun terakhir, serta merencanakan langkah-langkah strategis untuk satu tahun mendatang. Ketua Program Studi Teknik Sipil UMY, Ir. Puji Harsanto, S.T., M.T., Ph.D. memulai acara dengan memberikan gambaran umum tentang tujuan dan agenda rapat.

Salah satu highlight dari acara Rapat Kerja Tahunan kali ini adalah seminar yang dipandu oleh Erlina Listyanti Widuri, S.Psi., M.A. seorang dosen psikologi yang berpengalaman dalam bidangnya. Dalam materinya, Ibu Erlina membahas tentang pentingnya tes psikologi untuk mahasiswa yang akan menjalani program magang. Hal ini menjadi menarik untuk dibahas karena kegiatan magang tentu akan melibatkan pihak lain, sehingga sikap mahasiswa perlu diperhatikan.

Beliau menyebutkan bahwa tes ini dirancang untuk mengukur aspek kognitif, kepribadian, dan sikap kerja mahasiswa. Langkah ini diambil sebagai respons terhadap evaluasi terakhir yang menunjukkan adanya kendala dalam sikap mahasiswa. Diskusi seminar berlangsung sangat interaktif. Beberapa dosen aktif mengajukan pertanyaan seputar penerapan tes psikologi hingga cara mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi dosen dalam pembelajaran. Kehadiran Ibu Erlina memberikan wawasan berharga tentang bagaimana cara memaksimalkan potensi mahasiswa melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang aspek psikologis mereka.

Acara ini juga diwarnai dengan momen haru ketika Dr. Ir. H. Muslikh, M.Sc., M.Phil. yang merupakan salah satu dosen Teknik Sipil UMY dan Bapak Sumadi, selaku laboran dari Laboratorium Teknik Struktur dan Bahan Konstruksi menyampaikan kesan dan pesan purna masa tugas mereka. Seluruh hadirin memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas dedikasi dan kontribusi luar biasa yang telah mereka berikan selama ini.

Sesi berikutnya berfokus pada perencanaan pembelajaran untuk semester depan, di mana Ketua Program Studi memaparkan berbagai kesepakatan penting. Diskusi mencakup target penelitian, publikasi dosen, dan rencana pengembangan kurikulum. Kesepakatan yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di program studi Teknik Sipil UMY. Di penghujung acara, diberikan apresiasi kepada para dosen yang telah menunjukkan kontribusi luar biasa selama satu semester sebelumnya berdasarkan hasil Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa (EDOM).

Secara keseluruhan, Rapat Kerja Tahunan ini berjalan dengan lancar dan produktif, menghasilkan berbagai kesepakatan strategis yang akan membentuk arah pengembangan Program Studi Teknik Sipil UMY di masa depan. Kegiatan ini mencerminkan komitmen dan semangat seluruh civitas akademika untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan UMY.