PENGEMBANGAN INFORMASI GEOSPASIAL PRASARANA DESA UNTUK PERENCANAAN PEMBANGUNAN YANG PARTISIPATIF

July 16, 2021, oleh: superadmin

Kegiatan PKM PPDM UMY 2020/2021 dengan tema Pengembangan Informasi Geospasial Prasarana Desa untuk Perencanaan Pembangunan yang Partisipatif ini dilaksanakan pada Februari hingga Juli 2021 dengan Tim Pelaksana yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Sipil, Fakultas Teknik UMY yang diketuai oleh Dr. Ir. Noor Mahmudah, S.T., M.Eng., IPM, dengan anggoat Ir. Nursetiawan, M.T., Ph.D., Lofipta Laendra, Wahyu Nur Avian, dan Ikhwan Fachrurazi. Kegiatan ini bertujuan mendampingi Pamong Desa dalam  memetakan prasarana desa dan mengembangkan Informasi Geospasial (IG) tematik untuk infrastruktur jalan, prasarana pendidikan, kesehatan, dan peribadatan di Kalurahan Murtigading, Pakanewon Sanden, Kabupaten Bantul, dengan mengaplikasikan Geographical Information System (GIS). .

Hasil kegiatan berupa peta Informasi Geospasial (IG) berbasis GIS yang berisi data sebaran lokasi dan kondisi terkini infrastruktur jalan desa, prasarana pendidikan, kesehatan, dan peribadatan dalam dokumen geodatase (GIS) dan dalam bentuk peta analog. Kegiatan PKM ini melibatkan Pamong Kalurahan Murtigading, antara lain: Lurah (Drs. Sutrisno), Kamituwa (Wahid Hidayat, S.T.), 18 Dukuh, KPMD, serta masyarakat di Kalurahan Murtigading, baik dalam proses survei pendahuluan, pengumpulan data dan pemetaan, pembuatan IG prasarana desa dengan QGIS, sinkronisasi data IG melalui FGD, serta sosialisasi data Informasi Geospasial kepada seluruh Pamong Kalurahan. Selain itu program pelatihan pengenalan software QGIS diharapkan diberikan kepada Pamong Desa dan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan penguasaan teknologi yang berbasis GIS.