Pelatihan K3 bagi Asisten dan Peserta Praktikum Teknik Sipil UMY Telah Sukses Dilaksanakan

September 27, 2024, oleh: Editor

Pada hari Sabtu, 21 September 2024, Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah sukses menyelenggarakan pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang ditujukan bagi para asisten dan peserta praktikum. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung G5 lantai 1 UMY, mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan terkait standar K3 dalam pelaksanaan praktikum, sehingga menciptakan lingkungan praktikum yang aman dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Pelatihan ini dipandu oleh pemateri berpengalaman yang juga merupakan laboran bersertifikasi K3, yaitu Priyo Susilo Utomo, S.T., Ridwan Ardiansyah, S.T., dan Endra Aji Setyawan, S.T. Materi yang diberikan mencakup berbagai aspek penting dalam keselamatan kerja di laboratorium, mulai dari identifikasi potensi bahaya, penggunaan alat pelindung diri, hingga prosedur evakuasi saat keadaan darurat.

Para peserta yang terdiri dari asisten dan peserta praktikum menyambut baik kegiatan ini, karena mereka mendapatkan pengetahuan baru yang sangat relevan dengan tugas mereka di laboratorium. Selain itu, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan standar keselamatan di lingkungan praktikum, yang pada gilirannya akan berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran di Program Studi Teknik Sipil UMY.

Ketua Program Studi Teknik Sipil UMY, Ir. Puji Harsanto, S.T., M.T., Ph.D., menyampaikan apresiasinya atas partisipasi aktif para asisten praktikum serta dukungan penuh dari Biro Umum dan K3L UMY. Beliau berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala guna menjaga dan meningkatkan kualitas keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kampus.