Mewujudkan generasi Rabbani dalam mengajar

April 11, 2022, oleh: superadmin

Pengajian Rutin Prodi Teknik Sipil UMY Sabtu, 9 April 2022, di Gedung Pascasarjana UMY  Pembicara : Prof. Agus Setyo Muntohar dengan tema “Mewujudkan generasi Rabbani dalam mengajar”. Al Qur’an merupakan sumber inspirasi dalam melakukan semua kegiatan, termasuk kegiatan belajar mengajar di kampus. Sebagaimana disebutkan dalam AQ surat Ali Imron ayat 79 “Jadilah kamu orang-orang robbani, karena kamu mengajarkan kitab dan karena kamu mempelajarinya”. Ayat ini mendasari cara pandang kita dalam melakukan kegiatan pengajaran, hendaknya ditujukan untuk melahirkan generasi Rabbani. Apapun bidang ilmu yang diajarkan, insya Allah dapat menjadi sarana untuk lebih mendekatkan diri dan lebih mengenal Tuhannya. Bahwa semua kejadian di alam raya ini merupakan ayat-ayat kauniyah yang menunjukkan kekuasaan sang pencipta.

Salah satu ciri generasi Rabbani adalah mereka begitu mengenal Tuhannya. Oleh karena itu hendaknya materi yang diberikan saat mengajar selalu dikaitkan dengan ayat-ayat kauliyah maupun kauniyah, agar para mahasiswa dapat lebih mengenal Tuhannya melalui fenomena ilmu yang diajarkan.

Generasi Rabbani juga ditunjukkan dengan adanya penguasaan ilmu untuk menjaga kesalihannya, sehingga semakin banyak ilmu yang dikuasai akan menjadikannya semakin sholih. Karena sebaik-baik amal shalih adalah yang dilakukan dengan didasari ilmu. Kesalihan ini juga akan terlihat dalam mengajar, seperti adanya keikhlasan, akhlak yang baik, dan lain-lain. Parameter kebaikan orang yang shalih ini didasari oleh keimanan. Oleh karenanya hubungan antara iman, ilmu, dan amal tidak bisa dipisah-pisahkan. Mengajarkan ilmu untuk mendekatkan diri pada Tuhannya, dan menunjukkan amal shalih yang didasari atas keimanan. Inilah yang menjadikan keunggulan pembelajaran di kampus Teknik Sipil FT UMY. Kita tidak mendidik mahasiswa agar dapat berperan di masyarakat sebagai umara’ saja, namun juga sebagai ulama.