Meneliti tentang Pemanfaatan Aspal di Jalan Rel, Tim PKM “ASROV” Teknik Sipil Mendapat Penghargaan Student Creativity Awards 2022

June 27, 2022, oleh: superadmin

Tim PKM “ASROV” dari Program Studi (Prodi) Teknik Sipil UMY telah berhasil meraih penghargaan pada Malam Penganugerahan Kompetisi Ide Kreatif (KIK) – Student Creativity Awards 2022 sebagai Tim dengan Proposal dan Presentasi Terbaik dari kelompok PKM-Riset Eksakta dan sekaligus mendapatkan pendanaan penelitian sebesar Rp. 7.500.000.  Tim PKM ini beranggotakan beberapa Mahasiswa atas nama Rusdi Sahla Arifan, Syafiq Abdul Ghani, dan Wilsamilia Nurizki Galihajiningtresna di bawah bimbingan salah satu Dosen KBK Transportasi, Ir. Dian Setiawan M., S.T., M.Sc. A.M.ASCE., yang saat ini tengah menempuh studi S3 di Texas A&M University, Amerika Serikat.

Sebelumnya, Kompetisi Ide Kreatif (KIK) – Student Creativity Awards 2022 telah menerima sekitar 900-an proposal dari berbagai Tim PKM dari seluruh Prodi yang ada di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kemudian, Tim PKM “ASROV” menjadi satu-satunya Tim PKM dari Prodi Teknik Sipil yang lolos ke tahap Grand Final dan terpilih ke dalam 10 besar Tim Terbaik di Bidang PKM-Riset Eksakta. 10 Tim tersebut diharuskan menyampaikan presentasi proposal dihadapan beberapa orang Panelis untuk kemudian diambil 2 Tim Terbaik. Setelah melalui proses presentasi proposal pada tanggal 18 Juni 2022, maka pada Malam Penganugerahan tanggal 25 Juni 2022 yang lalu para panelis mengumumkan bahwa Tim PKM “ASROV” berhasil menduduki posisi Terbaik 1.

Pada tahun pertama keikutsertaannya, Tim PKM “ASROV” mengusung topik riset “Pemanfaatan Aspal dengan Penambahan Lateks dan Serat Roving untuk Meningkatkan Mutu dan Ketahanan Lapisan Balas Jalan Rel Konvensional”. Dengan hadiah berupa dana penelitian yang diperoleh, selanjutnya Mahasiswa yang tergabung dalam Tim PKM “ASROV” akan melakukan serangkaian pengujian terhadap material balas dan campuran aspal-lateks-serat roving di Laboratorium Transportasi dan Laboratorium Teknologi Bahan yang dimiliki oleh Prodi Teknik Sipil UMY. Pengujian yang dilakukan bertujuan mendapatkan propertis material untuk selanjutnya digunakan sebagai input pada tahap pemodelan mekanika struktur jalan rel konvensional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam upaya meningkatkan kinerja dan kualitas struktur jalan rel konvensional Indonesia sehingga ke depan kereta api dapat dijalankan dengan kecepatan yang lebih tinggi, daya angkut yang lebih besar, dan keselamatan perjalanan yang semakin terjamin. Penelitian ini ditargetkan akan menghasilkan paper yang dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi sebagai hasil kolaborasi antara Mahasiswa dan Dosen Prodi Teknik Sipil UMY.