Mahasiswa Teknik Sipil UMY Juara Harapan I Rancang Paket Bendung Gerak

May 4, 2013, oleh: superadmin

Senang dan bangga dirasakan oleh tiga orang mahasiswa Teknik Sipil UMY, Fadly Fauzie Firdausi, Lukmanul Hakim, dan Ragil Feri. Ketiga mahasiswa Teknik Sipil UMY angkatan 2009 usai berhasil menjadi juara harapan I dalam lomba merancang maket bendung gerak pada acara Fantastik Civil Expo 2013 yang di adakan Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya. Ditemui di ruang Biro Humas dan Protokol UMY mereka mengutarakan rasa bangga karena berhasil meraih trophy pada acara skala nasional itu.
“Alhamdulillah bisa menorehkan prestasi di level nasional, baru kali ini dapat trophy, sebelumnya pernah ikutan tapi hanya jadi finalis saja” ungkap Fadly mewakili timnya. Fadly mengaku peran dosen pembimbing sangat besar dalam prestasi yang timnya dapatkan saat ini. Lomba tersebut, lanjut Fadly, diikuti oleh 18 tim dari berbagai kampus di Indonesia dari tanggal 27-28 April di Grand City, Surabaya
Sementara itu Lukmanul Hakim menjelaskan, untuk dapat mengikuti lomba ini ia dan timnya harus mengirimkan proposal rancangannya terlebih dahulu untuk dinilai. Tak disangka, proposal yang dibuat singkat dalam waktu satu minggu pun masuk lima besar dengan meraih posisi ketiga. “kita bikin proposal cukup cepat, sekitar satu mingguan dan kita masuk lima besar di posisi ketiga” jelasnya.
Selanjutnya mereka mencoba membuat rancangan maket bendung gerak yang akan dipresentasikan. Fadly menjelaskan bendung gerak yang mereka rancang dalam bentuk maket tersebut memiliki keunggulan pada konsep. Mereka mencoba mambuat bendung gerak yang ramah lingkungan serta memiliki inovasi pada rancangannya.
Rancangan bendung gerak yang mereka buat itu, lanjut Fadly, memiliki inovasi pada pintu. Dimana pintu yang biasanya ada pada bendung gerak dimodifikasi dengan melakukan penambahan pintu untuk saluran transportasi perahu, tangga ikan, dan pengendali banjir. “Kita mencoba inovasi lain dari bendung gerak seperti yang biasanya, membuat desain yang lain daripada yang lain” tambah Fadly.
Mereka berharap mahasiswa Teknik Sipil UMY yang lain khsususnya angkatan berikutnya dapat meningkatkan prestasi lebih tinggi lagi dari apa yang sudah mereka raih saat ini. Selain itu mereka mengutarakan pentingnya peran kampus dan dosen untuk memberikan pembinaan agar mahasiswa dapat meningkatkan prestasi. Hal itu, lanjut Fadly, penting agar terciptanya regenerasi. “Harapannya ada generasi penerusnya, supaya adik-adik angkatan bisa lebih dari kami dalam lomba-lomba di bidang teknik sipil” tutupnya.
Sumber: UMY News