October 18, 2022, oleh: superadmin

Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berhasil meraih Juara 1 dalam ajang “Kompetisi Rancang Bangun Jembatan Civil Explosion #10 UNY 2022” melalui tim Anaga Binendra yang beranggotakan Afandi Wahyu Cahyono, Alvira Nuur Rochmany Hidayat dan Bhanu Widyadana dengan dosen pembimbing Dr. Ir. Seplika Yadi, ST., MT.

Kompetisi Rancang Bangun Jembatan merupakan kompetisi antar perguruan tinggi se-Indonesia khususnya dalam bidang keteknik sipilan dalam mengembangkan kemampuan dan inovasi pada sebuah rancangan jembatan. Kompetisi ini mengangkat tema “Efektifitas dalam Inovasi Jembatan dengan Kekuatan dan Keindahan Menuju Dunia Modern”. Tim Anaga Binendra berinovasi membuat jembatan yang diberi nama Jembatan Endaru Wijaya.

Jembatan Endaru Wijaya yang dirancang menggunakan konsep struktur Warren Truss yang dikonfigurasikan dengan anatomi tubuh kelelawar dengan mempertimbangkan aspek Kekuatan, Efisiensi, Keindahan, Kemudahan Pelaksanaan dan Lingkungan. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada saat pembebanan yang dilakukan di Universitas Negeri Yogyakarta, Jembatan Endaru Wijaya yang memliki berat 27,72 gr mampu menahan beban sebesar 60,7 kg. Artinya jembatan ini mampu menahan beban 2188 kali dari model jembatan.

Hasil kerja keras, dukungan dan doa dari keluarga, dosen dan teman-teman terbayar atas raihan juara 1 pada kompetisi Rancang Bangun Jembatan. Hasil tersebut diharapkan dapat memotivasi teman-teman Teknik Sipil UMY untuk berprestasi.