Menilik Proses Pembangunan Jalan Tol Jogja – Bawen (KKL Angkatan 2020)

October 31, 2022, oleh: superadmin

Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan kegiatan yang secara rutin dilaksanakan Prodi Teknik Sipil UMY untuk semua angkatan pada tahun pertama perkuliahan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan pelaksanaan proyek di lapangan secara langsung sehingga mahasiswa mendapatkan gambaran bagaimana pekerjaan pada bidang Teknik Sipil secara langsung di lapangan. KKL Angkatan 2020 dilaksanakan pada proyek pembangunan jalan Tol Jogja – Bawen seksi 1 yang berada di Padukuhan Sanggrahan, Tirtoadi, Mlati, Sleman. Pembangunan jalan Tol Jogja – Bawen sesi 1 dikerjakan oleh PT. Adhi Karya. Total panjang seksi 1 meliputi wilayah Tirtoadi hingga Banyurejo sepanjang 8,25 kilometer dan ditargetkan selesai pada tahun 2024. Pelaksanaan KKL berlangsung selama 2 hari karena kapasitas lokasi proyek hanya mampu menampung mahasiswa sekitar 100 orang per harinya sehingga mahasiswa Angkatan 2020 dibagi menjadi 2 kloter kunjungan, dan didampingi oleh 3 orang dosen. Pada pelaksanaannya mahasiswa sangat antusias walaupun terkendala hujan saat kunjungan ke lapangan. Dari kegiatan ini mahasiswa diberikan paparan mengenai proses pembangunan jalan tol mulai dari perencanaan, proses pembebasan lahan, metode pelaksanaan proyek hingga pengaplikasian pemodelan BIM pada proyek tersebut. Pada pelaksanaan KKL ini mahasiswa menyaksikan bagaimana metode pemasangan bor pile sebagai fondasi jembatan dan melihat bagaimana sistem keselamatan kerja diberlakukan di proyek.