Focus Group Discussion Peningkatan Relevansi Praktikum Sesuai dengan Kompetensi yang Dibutuhkan DUDI

August 15, 2024, oleh: Editor

(14/08/2024) di Hotel 1O1 Style Jogja, telah diadakan Focus Group Discussion (FGD) dalam rangkaian Program Hibah PKKM 2024 dengan tema “Peningkatan Relevansi Praktikum Sesuai dengan Kompetensi yang Dibutuhkan DUDI.” FGD ini bertujuan untuk mengoptimalkan kurikulum praktikum di perguruan tinggi agar sesuai dengan kebutuhan  nyata di lapangan.

ini menghadirkan dua narasumber  Acara berpengalaman, yaitu Ir. Ediyanto Abdurahim, purna tugas Kepala Laboratorium Metrologi Quality Assurance, dan Azmi Lisani Wahyu, S.T., M.T., Direktur PT Geosistem Unggul. Kedua narasumber berbagi pengalaman dan wawasan berharga terkait pentingnya peningkatan relevansi praktikum di perguruan tinggi agar sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan industri.

Ir. Ediyanto Abdurahim membahas Standar Mutu ISO 17025:2017 dalam konteks ketekniksipilan, yang merupakan standar internasional laboratorium untuk pengujian dan kalibrasi. Beliau juga mengevaluasi buku pedoman penggunaan alat-alat laboratorium yang telah disusun, dengan fokus pada penerapan standar tersebut dalam konteks ketekniksipilan

sementara Ibu Azmi menekankan pentingnya penerapan SKKNI dan SNI Geoteknik 8460:2017 dalam praktikum geoteknik.Beliau menjelaskan bagaimana standar ini dapat diterapkan dalam praktikum penyelidikan geoteknik, khususnya terkait persyaratan perancangan geoteknik. Paparan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan standar nasional tersebut dalam proses praktikum untuk memastikan bahwa kompetensi yang diperoleh mahasiswa sesuai dengan kebutuhan industri.