APROTESMA Gelar Refreshing Penulisan Tugas Akhir

July 16, 2021, oleh: superadmin

Forum Komunikasi Jurnal Asosiasi Program Studi Teknik Sipil Perguruan Tinggi Muhammadiyah (APROTESMA) menggelar agenda webinar penulisan tugas akhir pada Kamis (15/7) siang. Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berkesempatan untuk menyelenggarakan agenda ini.

Agenda bertajuk “Refreshing Penulisan Tugas Akhir dan Publikasi di Jurnal Ilmiah ini” dilakukan secara daring melalui aplikasi ZOOM Meeting dan Live Streaming YouTube. Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Agenda ini banyak diikutii oleh dosen pembimbing dan mahasiswa tingkat akhir Program Studi Teknik Sipil di seluruh Indonesia. setidaknya ada 99 peserta di ZOOM Meeting dan 17 orang yang hadir via YouTube. Diskusi ini berlangsung kurang lebih selama 2 jam dimulai sejak puul 12.30 WIB dan berakhir pada 15.00 WIB. Dalam rentang waktu dua jam ini, forum berjalan aktif dilihat dari beragam pertanyaan yang masuk.

“Ini penting bagi utamanya bagi mahasiswa. Seringkali mahasiswa ini hanya menanggap tugas akhir sebagai tugas yang selesai begitu saja tanpa ada publikasi. Padahal, semua yang kita gunakan saat ini itu berawal dari riset tidak muncul secara tiba-tiba. Riset dilakukan oleh akademisi dan praktisi. Yang paling penting adalah seberapa besar riset itu berpengaruh di masyarakat. Nah melalui publikasi ini harapannya dapat membatu masyarakat dalam kehidupan sehari-hari,” tutur Puji Harsanto, S.T., M.T., Ph.D selaku Kepala Program Studi Teknik Sipil UMY dalam sambutannya.

Dalam kesempatan ini, hadir Prof. Agus Setyo Muntohar, Ph.D (Eng) selaku narasumber. Beliau adalah salah satu dosen di Program Studi Teknik Sipil UMY yang juga merupakan Editor in Chief Bulletin of Civil Engineering, Editor Board Member Geonvironmental Disaster, dan Editor Board Member Journal of Geo Enggineering.

Kehadiran Prof. Agus selaku narasumber dengan berbagai pengalaman dan latar belakang pendidikannya menjadikan antusiasme peserta meningkat. Dalam kesempatan ini, beliau banyak memberikan arahan bagaimana menulis sebuah riset untuk dipublikasikan di jurnal ilmiah. Mulai dari penentuan ide, mengolah data, hingga struktur penulisan dalam kalimat. Tak ketinggalan, beliau juga menginformasikan sederet portal jurnal ilmiah Teknik Sipil yang berada di lingkup Perguruan Tinggi Muhammadiyah. (Sraii)