Rapat Kerja Tengah Tahunan (RKTT) Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

March 3, 2025, oleh: Editor

Yogyakarta, 1 Maret 2025 – Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar Rapat Kerja Tengah Tahunan (RKTT) di Unires Putra sebagai lanjutan dari RKTT yang sudah dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada Kamis, 27 Februari silam. RKTT Prodi Teknik Sipil ini dipimpin oleh Ir. Puji Harsanto, S.T., M.T., Ph.D. Rapat ini membahas berbagai agenda strategis, termasuk evaluasi semester gasal dan persiapan semester genap, hingga penguatan kurikulum, persiapan menuju Entrepreneur University 2025-2030, serta pengembangan program internasional.

Sebagai langkah awal, Prodi Teknik Sipil membentuk Tim Kurikulum yang terdiri dari Ir. Taufiq Ilham Maulana, S.T., M.Eng. Ph.D., Dr. Ir. Seplika Yadi, S.T., M.T., dan Ir. Dian M Setiawan, S.T., M.Sc., Ph.D., A.M.ASCE. Tim ini bertanggung jawab atas penyusunan dan evaluasi Rencana Pembelajaran Semester (RPS), pemanfaatan MyKlass, serta persiapan Ujian Capaian Pembelajaran Mahasiswa Keinsinyuran (UCPMK). 

Selain itu, Prodi Teknik Sipil UMY berkomitmen untuk mendukung visi UMY sebagai Entrepreneur University 2025-2030. Upaya ini diwujudkan dengan pengoptimalan penggunaan Laboratorium yang ada di Prodi Teknik Sipil yang mana tidak hanya dilakukan untuk penelitian Mahasiswa tetapi juga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Prodi Teknik Sipil juga berencana membuka kelas internasional yang diajarkan dalam bahasa Inggris, serta menjalin kerja sama dengan Universiti Malaya (UM) Malaysia. Pada bulan Mei 2025, sebanyak 25 mahasiswa UM akan datang ke UMY dalam program Student Mobility, dan jumlah yang sama dari Teknik Sipil UMY akan dikirim ke UM. Program Staff Mobility juga akan diaktifkan kembali, memungkinkan dosen UMY untuk mengajar di universitas mitra luar negeri.

Selain itu, rapat membahas strategi pembelajaran semester genap, termasuk pelaksanaan perkuliahan daring dan luring menjelang serta setelah Idul Fitri. Ujian Tengah Semester (UTS) akan dilaksanakan pada 5-17 Mei 2025, sementara Ujian Akhir Semester (UAS) dijadwalkan pada bulan Juli 2025.

Untuk memperluas wawasan akademik dan meningkatkan kualitas pembelajaran, Teknik Sipil UMY berencana melakukan kunjungan ke universitas dalam dan luar negeri yang memiliki visi dan misi serupa. Universiti Malaya (UM) dan Universiti Sains Malaysia (USM) telah masuk dalam daftar kunjungan yang direncanakan. Dengan berbagai inisiatif ini, Teknik Sipil UMY terus berkomitmen dalam meningkatkan mutu akademik dan memperluas jejaring internasional guna mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing global.