Kuliah Praktisi Geotechnical Engineering: Kegiatan Hibah PK-KM Tahun 2024 di UMY Sukses Diselenggarakan

October 14, 2024, oleh: Editor

Yogyakarta, 12 Oktober 2024 – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sukses menggelar Kuliah Praktisi Geotechnical Engineering pada Sabtu, 12 Oktober 2024. Acara ini merupakan bagian dari Kegiatan Hibah PK-KM Tahun 2024 sesuai Surat Keputusan Nomor 029/E.e3/dt.03.04/2024 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi. Kuliah praktisi ini diselenggarakan di Stadium General Fakultas Teknik UMY dan dihadiri oleh mahasiswa program studi Teknik Sipil.

Acara ini menghadirkan Ir. Dandung Sri Harninto, S.T., M.T., IPU., ASEAN Eng., Direktur Utama PT. Geoforce Indonesia, sebagai narasumber utama, bersama stafnya, Nadya Ayu Anindhita, S.T. Materi yang disampaikan berfokus pada pengantar Geotechnical Engineering atau Pengantar Geoteknik, yang merupakan salah satu mata kuliah dalam jurusan teknik sipil. Kuliah praktisi ini diikuti secara antusias oleh seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah Teknik Perkuatan Tanah serta peserta mata kuliah Pengantar Geoteknik. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00 hingga 15.00, dengan suasana yang interaktif dan menyenangkan.

Nadya Ayu Anindhita, S.T., sebagai salah satu pembicara, mampu membawakan materi dengan jelas dan penuh semangat, membuat mahasiswa semakin tertarik untuk mendalami bidang geoteknik. Antusiasme peserta terlihat selama acara berlangsung, dengan banyaknya interaksi antara mahasiswa dan pembicara. Kegiatan ini menjadi salah satu wujud nyata dari pelaksanaan hibah PK-KM yang bertujuan untuk mendekatkan dunia akademik dengan industri, sekaligus meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang teknik sipil, khususnya dalam hal geoteknik.

Dengan adanya acara ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh wawasan yang lebih luas mengenai aplikasi praktis dari ilmu yang telah dipelajari di kelas, serta memahami tantangan dan peluang di dunia kerja. Kuliah praktisi seperti ini diharapkan dapat terus berlanjut sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan di UMY.