3 Mahasiswa UMY juara III di Perlombaan BIC UNDIP

October 18, 2014, oleh: superadmin

Dengan modal keberanian bisa menghasilkan sesuatu yang Alhamdulillah.

(Andi Rosita Dewi).

3 Mahasiswa Teknik Sipil 2012 UMY (Andi Rosita Dewi, Aditha Gustian Suwanto, dan Zakaria) berhasil membawa pulang trophy juara III dari perlombaan Building Innovation Contest (BIC) pada acara Civil Engineering Innovation Contest (CEIC) yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Sipil UNDIP pada 12-13 Oktober 2014 yang lalu.
Awal mulanya mendadak dapat informasinya, tapi dengan modal keberanian dan keyakinan, Alhamdulillah waktu yang sangat singkat bisa berbuah manis (tutur salah satu pemenang). Tahap awal lolos seleksi proposal, dilanjut dengan persentasi proposal, lalu persentasi maket.
Perlombaan ini mengambil tema: ”Dam Structure to Support Effective Water Reservoir”, dimana peserta ditantang untuk membuat suatu perencanaan bendungan yang efektif dan pada akhirnya menjadikan kebermanfaatan untuk pelaku kontruksi pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Maka dari itu, Tim Inovectrum (tim dari UMY) membuat suatu bendungan, dengan mengedepankan 2 inovasi, yaitu dari segi fungsi bendungan dan type bendungan. Bendungan ini bernama “Bendungan ANTAWIRYA”. Nama ini diambil dari nama kecil pangeran Diponegoro.
Fungsi Bendungan Antawirya adalah tidak hanya berfungsi untuk menampung air, tetapi bisa juga sebagai tempat rekreasi edukasional. Dimana, pada area bendungan terdapat kantor pengelola, museum tentang manfaat bendungan, fungsi dan pengelolaan air, serta yang paling utama bisa sebagai media taman hidroponik sebagai media visual tentang manfaat air. Dan untuk model bendungannya sendiri menggunakan type CFRD (Concrete Face Rockfill DAM)
Dari 5 besar peserta, mahasiswa UMY mampu bersaing bersama universitas-universitas ternama, diantaranya ITB, UNDIP, UB, dan Universitas Palangkaraya. Hal ini menjadikan tolak ukur tersendiri bahwa UMY mampu bersaing dengan universitas ternama lainnya.
Harapannya, semoga UMY tetap bisa menjadikan diri semakin maju dengan berpartisipasi terhadap perlombaan-perlombaan yang berhubungan dengan program studi, dan mencapai prestasi-prestasi yang baik lagi (Pesan dari sang pemenang).

hasil karya

Hasil Karya “Bendungan ANTAWIRYA”

penjurian

Penjurian