Teknik Sipil UMY Gelar Final Lomba Aspal Nasional ke 2 Tahun 2020 Via Online

June 6, 2020, oleh: superadmin

Pelaksanaan Final Lomba Aspal Nasional  Civil Classical Fest 2020 via aplikasi zoom.

HMS FT UMY – Ditengah maraknya pandemi Covid-19, Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tetap  gelar Final Lomba Aspal Nasional Civil Classical Fest 2020 secara online sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh panitia sebelumnya guna mencegah penularan Covid-19 di lingkungan kampus.

Lomba Aspal Nasional ini merupakan serangkaian dari acara Civil Classical Fest 2020 sebagai acara tahunan Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik UMY. Acara tersebut memiliki tema “Inovasi Pengelolaan Limbah sebagai filler pada Campuran HRS-WC”. Para peserta dituntut untuk membuat inovasi campuran aspal yang mampu menghasilkan kualitas yang memenuhi standar namun dengan menggunakan material seminim mungkin.

Salah satu perkerasan jalan yang ramah lingkungan adalah dengan menggunakan metode daur ulang (recycling) limbah. Metode daur ulang (recycling) limbah yang dimaksud kali ini adalah suatu cara yang digunakan untuk campuran aspal dengan memanfaatkan limbah. Metode daur ulang ini memiliki beberapa keuntungan, antara lain mengembalikan kekuatan perkerasan jalan yang telah rusak dan mengatasi ketergantungan akan sumber daya alam tak terbarukan, dan mengurangi limbah tak terpakai.

Peserta yang ikut serta dalam acara ini berasal dari berbagai universitas di Indonesia, dengan total pendaftar sebanyak 26 tim dan peserta yang lolos ke babak final sebanyak 5 tim yaitu 1 tim dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Acyntia Team), 1 tim dari Universitas Teknologi Yogyakarta (BB Bitwin), 1 tim dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (Bratasena Cube), serta 2 tim dari Universitas Sebelas Maret (SS 05 Shankara dan SS 05 Dhanadhyaksa).

Peserta yang lolos final ini diwajibkan untuk melaksanakan presentasi hasil inovasi campuran aspal yang dibuat melalui online sesuai yang telah disediakan oleh panita Lomba Aspal Nasional Civil Classical Fest 2020 di hadapan dewan juri yang  dilaksanakan pada tanggal 16 April 2020 pukul 08.00-11.35 WIB.

Pemenang dalam Lomba Aspal Nasional ke 2 Civil Classical Fest 2020 adalah :

Juara I diperoleh Acyntia Team dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,

Juara II diperoleh BB Bitwin dari Universitas Teknologi Yogyakarta,

Juara III diperoleh Bratasena Cube dari Universitas Muhammadiyah Surakarta,

Runner Up I diperoleh SS 05 Shankara dari Universitas Sebelas Maret,

Runner Up II diperoleh SS 05 Dhanadhyaksa dari Universitas Sebelas Maret.

Dengan diadakannya acara ini diharapkan mahasiswa bisa memberikan konstribusi yang baik kepada prodi dan universitas sebagai prestasi yang membanggakan serta memiliki inovasi yang baik untuk perkembangan perkerasan aspal di Indonesia.