Pengabdian Masyarakat di TK ABA Al-Hikmah, Rejosari, Terong, Dlingo, Bantul oleh Tim PKM Prodi Teknik Sipil UMY.

March 29, 2019, oleh: superadmin

Taman Kanak-Kanak ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA) Al-Hikmah Rejosari merupakan satu-satunya TK ‘Aisyiyah yang ada di Desa Terong, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada tahun ajaran 2018/2019 ini siswa berjumlah 37 anak.  Sebagian fasilitas fisik yang dimiliki TK tersebut belum sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan di dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 137 tahun 2014 tentang Standar Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Oleh karena itu tim dosen dari Prodi Teknik Sipil UMY yang terdiri dari Fadillawaty Saleh, Anita Widianti, Willis Diana beserta mahasiswa melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di TK tersebut dengan dukungan dana dari Hibah Pengabdian Masyarakat – LP3M UMY Tahun Akademik 2018/2019. Tim PKM bekerjasama dengan pengelola TK ABA Al-Hikmah Rejosari, Komite Sekolah dan  Pimpinan Cabang  ‘Aisyiyah Majlis Dikdasmen Kecamatan Dlingo melakukan program pengembangan fasilitas fisik yang ada agar memenuhi standar yang telah ditetapkan. Adapun kegiatan yang dilakukan adalah dalam bentuk perencanaan dan pelaksanaan yang meliputi: renovasi dan penambahan kamar mandi/WC untuk  memfasilitasi  para siswa yang  jumlahnya semakin bertambah setiap tahun, renovasi ruang dapur, renovasi ruang untuk gudang, pembangunan tempat bermain siswa yang aman dan nyaman, serta pembangunan pagar halaman sekolah agar siswa aman ketika belajar dan bermain. Alhamdulillah kegiatan ini berlangsung dengan lancar atas dukungan dana dari para donatur.