Profil

• VISI : Menjadi program studi yang unggul dalam bidang konstruksi, diakui di tingkat nasional dan internasional pada tahun 2021, serta dilandasi nilai-nilai Islam.
  • MISI : Melaksanakan dan mengembangkan bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang teknologi konstruksi  yang berlandaskan nilai-nilai Islam, Melaksanakan dan mengembangkan bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang teknologi konstruksi  yang berlandaskan nilai-nilai Islam.

Selamat Datang di laman web

Program Studi Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Teknik Sipil adalah disiplin teknik yang profesional berkaitan dengan desain, konstruksi, dan pemeliharaan lingkungan terbangun (built environment) dan alami, termasuk didalamnya pekerjaan seperti jalan, jembatan, kanal, bendungan, terowongan, dan bangunan gedung. Teknik sipil secara tradisional dipecah menjadi sejumlah sub-disiplin seperti geoteknik, struktur, transportasi, keairan, tekonologi bahan, manajemen kontruksi, dsb. Ini adalah disiplin teknik tertua kedua setelah teknik kemiliteran. Teknik sipil menangani seluruh sektor baik di sektor publik dan infrastruktur dari desa sampai kota, dari daerah hingga nasional, dan di sektor swasta dari rumah pribadi ke perusahaan multinasional. Para sarjana teknik sipil dan insinyur sipil telah nyata membangun suatu bangsa dan negara. Namun, peran sertanya lebih sering tidak dikenal dan dikenang, karena khalayak ramai lebih melihat arsitektur bangunannya. Disinilah, para sarjana teknik sipil dan insinyur sipil sering disebut sebagai “Pahlawan Pembangunan Tanpa Tanda Jasa” —- “The Unsung Hero in Modern Development“.

Selamat Berkarya, para “Pahlawan-Pahlawan Pembangunan”. Muhammadiyah membutuhkan kalian, Indonesia menanti kalian, dunia menanti kalian. Mari bersama Program Studi Teknik Sipil UMY membangun bangsa dan negara Indonesia yang berkemajuan.

Puji Harsanto, S.T., M.T., Ph.D.

Ketua Program Studi 2019-2021

Program Studi (Prodi) Teknik Sipil UMY merupakan salah satu program studi yang pertama kali diselenggarakan ketika Universitas Muhammadiyah Yogyakarta didirikan pada tahun 1981. Penyelenggaraan program studi ini dimulai pada bulan Maret 1981, dan memperoleh status TERDAFTAR dengan Surat Keputusan (SK) Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No.0417/O/1985 (1 Oktober 1985) dan dengan SK dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI No.183/DIKTI/Kep/1993. Selanjutnya mendapatkan status DISAMAKAN dengan SK dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI No.523/DIKTI/Kep/1996. Akreditasi Peringkat B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) diperoleh dengan SK No. 01785/Ak-V/UMY/ds/XII/1998 (22 Desember 1998). Peringkat akreditasi B ini selanjutnya dipertahankan sampai proses akreditasi pada tahun 2014 berdasarkan SK Nomor 022/BAN-PT/Ak-VII/51/VI/2004, SK BAN-PT no. No. 015/BAN-PT/AK-XII/S1/VI/2009 dan SK BAN PT No. 451/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2014.Alhamdulillah pada tahun 2017 Program Studi Teknik Sipil meraih peringkat akreditasi A sesuai  SK BAN PT No.4591/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2017.