Kode Mata Kuliah/SKS |
: |
TSH 7715 / 2 |
Semester |
: |
7 & 8 |
Dosen Koordinator |
|
Dr. Burhan Barid, S.T., M.T. |
Pustaka |
: |
|
Informasi mata kuliah |
Deskripsi Singkat |
: |
Mata kuliah pengolahan air membahas tentang permasalahan kesehatan masyarakat terkait ketersediaan air bersi dan pengolahan air limbah, garis besar pengolahan air, dan air limbah, wawasan tentang desain dasar pengolahan air yang dibutuhkan dalam sistem penyediaan air bersih, dan pengolahan air limbah domestik hasil dari penggunaan air bersih. Topik yang dibahasdalam mata kuliah ini adalah pendahuluan infrastruktur sanitasi (pengolahan limbah), karakteristik (kualitas dan kuantitas) limbah domestik untuk perencanaan/ perancangan, jenis proses dan tahapan pengolahan air limbah domestik, teknologi pengolahan air limbah domestik, aspek air minum, teknik pengolahan air dan unti pengolahan. |
Mata Kuliah Prasyarat |
: |
– |
Wajib/Pilihan |
: |
Pilihan |
Praktik Studio |
: |
Tidak ada |
Praktikum |
: |
Tidak ada |
Tujuan spesifik mata kuliah |
Tujuan |
: |
Tentang permasalahan kesehatan masyarakat terkait ketersediaan air bersi dan pengolahan air limbah, garis besar pengolahan air, dan air limbah, wawasan tentang desain dasar pengolahan air yang dibutuhkan dalam system penyediaan air bersih, dan pengolahan air limbah domestik hasil dari penggunaan air bersih. |
Capaian Pembelajaran |
: |
- Mampu memilih metode untuk merencanakan dan mendesain sistem konstruksi (ELO 2)
- Mampu menganalisis permasalahan bidang Teknik Sipil berdasarkan kaidah-kaidah dasar bangunan Rekayasa Sipil (ELO 5)
- Mampu menemukan sumber masalah rekayasa melalui proses penyelidikan, analisis, interpretasi data dan informasi berdasarkan prinsip-prinsip rekayasa (ELO 8)
|
Topik yang dibahas |
: |
- Pendahuluan infrastruktur sanitasi (pengolahan limbah)
- Karateristik (kualitas dan kuantitas) limbah domestic untuk perencanaan/ perancangan
- Jenis proses dan tahapan pengolahan air limbah domestic
- Teknologi pengolahan air limbah domestic
- Aspek air minum
- Teknik pengolahan air
- Unit pengolahan
|