First Day Main Symposium 1st Internasional Symposium of Civil, Environmental, and Infrastructure Engineering (ISCEIE) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

July 31, 2019, oleh: superadmin

Main Symposium dilangsungkan pada hari Selasa tanggal 30 Juli 2019 dan 31 Juli 2019 di Amphiteater B Gedung E7, lantai 5, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Acara ini di awali dengan plenary session dan dilanjutkan acara sesi pararel. Dalam Plenary session hari pertama sebagai keynote speaker adalah Prof. Fujita Masaharu dari Kyoto University, Jepang dan Prof Cung Yue Wang dari NCU, Taiwan serta sebagai moderator Taufik Ilham Maulana, ST., M.Eng. Prof Fujita menyampaikan topik tentang simulasi longsor dan bagaimana cara antispasi permasalah longsor. Dari hasil studi yang telah dilakukan dibuat peta dampak potensi longsor dengan kategori resiko pada suatu daerah, baik itu daerah dalam kategori risk maupun high risk. Hasil studi ini dapat digunakan pemerintah untuk memberi peringatan dini kepada masyarakat sekitar terhadap resiko terjadinya landslide.

Materi dari keynote speaker kedua adalah tentang analisa kondisi Jembatan Cable Stay Bintan di Taiwan. Jembatan tersebut merupakan jembatan pejalan kaki dan merupakan salah satu obyek wisata terkenal di negara tersebut. Karena pada suatu waktu, jembatan tersebut menerima beban yang berlebih dari orang-orang yang berdiri di atas jembatan saat menyaksikan festival balap kapal di sungai tersebut. Prof. Wang melakukan analisa kondisi jembatan tanpa melakukan pemodelan menggunakan SAP2000 dan beberapa simulasi dengan finite element method. Berdasarkan hasil analisa, dapat diketahui bahwa kondisi struktur dari jembatan tersebut masih aman.