MAHASISWA TEKNIK SIPIL UMY RAIH JUARA FAVORITE PADA NATIONAL CONCRETE COMPETITION CIVIL EXPO ITS 2020

November 26, 2020, oleh: superadmin

Mahasiswa Teknik Sipil UMY kembali mendulang prestasi pada ajang National Concrete Competition CIVIL EXPO (NCC CIVEX) ITS 2020 yang berlangsung pada 15 September 2020. Tim Pesut FAF yang beranggotakan Rahmad Afriansya (20170110084) dan Effendy Yusuf (20180110152), dengan dosen pembimbing Dr.Eng. Pinta Astuti, S.T., M.Eng., berhasil lolos hingga tahap finalis setelah melalui tahap presentasi pada  31 Oktober 2020 di depan dewan juri.

Kompetisi ini mengusung tema “Sustainable Ultra High Strength Reactive Powder Concrete (UHSRPC). Berdasarkan kesesuaian tema, tim Pesut FAF membuat video dan menyusun proposal dengan judul “BASPEK (Beton Abu Sekam Padi Ekonomis) : Optimalisasi Limbah Agraris sebagai Alternatif Sumber Silika (SiO2) Tinggi sebagai Sustainable Ultra High Strength Reactive Powder Concrete (SUHSRPC) dalam Mewujudkan tujuan Sustainable Developments Goals (SDGs)”. Pada kesempatan tersebut, tim Pesut FAF menggunakan abu sekam padi sebagai subsitusi semen. Pemilihan tersebut berdasarkan potensi di Indonesia sebagai negara agraris. Selain itu juga, penggunaan abu sekam padi 30% dapat menekan biaya pada inovasi beton sebesar Rp 400.000 dari rencana anggaran awal per m3.

Tim berharap teman-teman mahasiswa lain dapat meneruskan perjuangan tim Pesut FAF dengan berjuang lebih keras lagi dalam ajang kompetisi beton pada tahun berikutnya agar dapat lolos pada semua kategori perlombaan dan memenangkan gelar juara bagi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.