Laboratorium Transportasi dan Jalan

Kepala laboratorium : Ir. Dian Setiawan M., S.T., M.Sc., Ph.D. A.M.ASCE.
Laboran : Endra Aji Setyawan, S.T.

Laboratorium Transportasi dan Jalan

Laboratorium Bahan Perkerasan Jalan merupakan salah satu Laboratorium yang dimiliki Prgoram Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang bergerak di bidang pengujian aspal. Selain digunakan oleh mahasiswa untuk pembelajaran dan penelitian, Lab. Transportasi dan Jalan juga melayani pengujian dari pihak eksternal.

Praktikum

Teknik Perkerasan Jalan

Dosen Bidang Transportasi dan Jalan

Daftar Alat Pengujian

Marshall Test

Pengujian untuk mengetahui karakteristik fisik dan mekanik campuran aspal, kekuatan aspal dan kelayakannya dalam konstruksi jalan.

Penetrasi Aspal

Pengujian penetrasi aspal. Pada alat ini terdapat jarum yang digunakan untuk menusuk aspal padat untuk mengukur nilai penetrasinya.

Daktilitas aspal

Pengujian daktilitas aspal untuk mengetahui nilai keelastisitasan aspal yang diukur dengan jarak terjauh yang dapat ditarik sebelum putus.

Alat Titik Lembek Aspal

Alat titik lembek aspal digunakan untuk menentukan suhu di mana aspal mulai lembek. Alat ini disebut juga alat cincin dan bola (ring and ball).

Berat Jenis Aspal

Pengujian ini untuk menentukan berat jenis aspal padat dengan menggunakan picnometer dan timbangan.

Viskositas Aspal

Pengukuran tingkat kekentalan aspal untuk menentukan suhu pencampuran dan pemadatan aspal.

Berat jenis agregat kasar

Pengujian berat jenis agregat kasar adalah pengukuran rasio berat volume agregat kasar terhadap berat volume air.

Berat jenis agregat halus

Pengujian berat jenis agregat halus adalah pengujian untuk menentukan berat jenis agregat halus.

Keausan Agregat

Pengujian keausan agregat abrasi Los Angeles adalah pengujian untuk menentukan ketahanan agregat terhadap keausan.

Analisis Saringan Agregat

Pengujian analisa saringan agregat adalah pengelompokan besar butir agregat kasar dan halus untuk mengetahui batas gradasi agregat.

Foto Kegiatan Praktikum