REHABILITASI DAN PENGEMBANGAN TK ABA JAMUS KAUMAN

November 5, 2020, oleh: superadmin

BA Aisyiah Jamus, Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang mengalami penurunan jumlah siswa yang sangat signifikan dalam lima tahun terakhir. Hal ini akan mengancam keberlangsungan hidup BA Aisyiah Jamus, sehingga diperlukan sebuah upaya dalam meningkatkan jumlah siswa. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penduduk sekitar dalam memilih sekolah TK dilakukan survei dengan cara menyebarkan kuisioner. Hasil survei kemudian ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan yang mendukung peningkatan jumlah siswa BA Aisyiah JAmus. Berdasarkan hasil kuisioner survei tentang minat orang tua menyekolahkan anak-anak di PAUD/TK di lingkungan Jamus Kauman, terdapat lima faktor teratas yang paling mempengaruhi orang tua dalam memilih sekolah Taman Kanak-kanak, yaitu sarana fisik sekolah, metode pembelajaran, mengajarkan baca tulis, mengajarkan materi keagamaan, dan pendidik (guru) yang berpengalaman. Dari hasil survei tersebut diketahui bahwa sarana fisik sekolah menjadi faktor yang sangat mempengaruhi pemilihan sekolah, sehingga dilakukan renovasi pagar sekolah, plaster dinding dan pengecatan dinding sekolah dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Peningkatan promosi sekolah dilakukan dengan cara membuat leaflet dan spanduk. Hasil survei lainnya ditindaklanjuti dengan melakukan diskusi dengan pihak sekolah dan Pimpinan Ranting Aisyiah (PRA) dan Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Jamus. Mitra Pengabdian sangat berterima kasih dan berharap adanya perhatian dan bantuan yang berkelanjutan untuk pengembangan sekolah BA Aisyiah Jamus.