Dukungan Dosen Teknik Sipil dalam Peningkatan Fasilitas Pra-Koperasi dengan Program Kemitraan Masyarakat UMY

April 15, 2019, oleh: superadmin

Pada semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019 ini, beberapa dosen Teknik Sipil UMY berkesempatan untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kemitraan UMY. Tim pengabdian ini memiliki komposisi tiga dosen, dengan ketua tim adalah Prof. Agus Setyo Muntohar, ST., M.Eng.Sc., Ph.D.(Eng.), beranggotakan dua orang dosen, yaitu Taufiq Ilham Maulana, S.T., M.Eng. dan Muchlisin, S.T., M.Sc. Tim ini berupaya memberikan dukungan baik fisik maupun pemikiran berupa peningkatan Fasilitas dalam melaksanakan pra-koperasi untuk mempertahankan eksistensi tanah wakaf yang dimiliki oleh PCM Laweyan Surakarta. Dengan adanya pra-koperasi yang merupakan syarat pendirian utama koperasi, tanah wakaf yang telah diamanahkan kepada organisasi Muhammadiyah di daerah jantung kota Solo ini diharapkan mampu menjaga eksistensinya untuk beribadah dengan jalan bermuamalah. Kegiatan yang dilakukan merupakan melayout tata ruang toko sembako koperasi, melengkapi berkas-berkas administrasi penting seperti pelaporan SPT Pajak 2018, pengajuan izin usaha kepada pihak kota melalui RTRW Kota, hingga mengawal terbitnya legalitas kegiatan pra-koperasi dalam bentuk IMB (Izin Mendirikan Bangunan) di tahun 2019. Kegiatan PKM ini didanai oleh Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian UMY dengan keputusan Nomor 195/SK-LP3M/I/2019. Alhamdulillah pelaksanaan pengabdian cukup lancar dan mendapat dukungan dari berbagai pihak baik internal organisasi Muhammadiyah, masyarakat sekitar, maupun Pemerintah Kota Surakarta.