Bersama KPKM Wujudkan Tri Darma Perguruan Tinggi dan Tingkatkan Kepedulian Terhadap Sesama

October 22, 2019, oleh: superadmin
Foto Bersama seluruh siswa/i SD Muhammadiyah Mrisi sebagai penutup kegiatan KPKM

Yogyakarta, Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah melaksanakan kegiatan Kecendikiawanan dan Pengabdian Kepada Masyarakat (KPKM) pada hari Selasa (10/9) dan Sabtu (21/9) dengan mengusung tema “Ikhlas Berbagi Wujudkan Generasi Tanggap Bencana dan Peduli Antar Sesama” bertempat di SD Muhammadiyah Mrisi yang berlokasi di Jl. Mrisi, Tirtonirmolo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. KPKM merupakan sebuah kegiatan yang mendasari Tri Darma Perguruan dan merupakan GBHK Divisi Sosial dan Keagamaan Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kegiatan ini ada sebagai bentuk kepedulian dosen dan mahasiswa terhadap dunia pendidikan dan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.
KPKM merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Salah satu kegiatan dalam rangkaian acara KPKM ini yaitu kecendikiawanan yang dilaksanakan pada Sabtu  (21/9). Kecendikiawanan bertujuan memberi edukasi kepada siswa-siswi SD Muhammadiyah Mrisi tentang tanggap bencana. Dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada siswa-siswi tentang prinsip dasar penanggulangan jika terjadi suatu bencana sehingga dapat mengurangi resiko dan jumlah korban. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa dibimbing oleh dosen yang berkopetensi dalam bidang penanggulangan bencana. Kecendikiawanan bertujuan untuk menambah wawasan siswa-siswi terhadap pentingnya memahami dasar-dasar keilmuan tanggap bencana.
KPKM 2019 dibimbing oleh beberapa dosen Teknik Sipil UMY, yaitu :

1. Emil Adly, S.T.,M.Eng
  2. Mandiyo Priyo, M.T