PROGRAM PELAKSANAAN RENOVASI TK ABA DUKUH 3

April 20, 2017, oleh: superadmin

PROGRAM PELAKSANAAN RENOVASI TK ABA DUKUH 3 DI DUSUN BANYUMENENG, DESA BANYURADEN, KECAMATAN GAMPING, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA.

Salah satu kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi adalah melaksanakan pengabdian terhadap masyarakat. Kegiatan pengabdian yang dilakukan pada awal januari 2017 ini berlokasi di Dusun Mrisi Tirtonirmolo Kasihan Bantul Yogyakarta yang di ketuai oleh Anita Widianti, Ir., MT dan beranggotakan Fadillawaty Saleh., Ir., MT, Wahyu Widodo, Ir., MT, Noor Mahmudah, Dr., ST, M.Eng., Nursetiawan, ST, MT, Ph.D, Muhammad Riang Endarto BS, Ir., MS, Muhammad Heri Zulfiar, Dr., ST, MT, Muhammad Ibnu Syamsi, ST, M.Eng., Muchlisin, ST, M.Sc, Martyana Dwi Cahyati, ST, M.Eng. dan Ani Hairani, ST, M.Eng. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lingkungan Masjid
Darul Huda 2, RT 11, RW 04, Dusun Banyumeneng, Desa Banyuraden, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bentuk pengabdian yang dilaksanakan untuk membantu warga masyarakat setempat dalam program pelaksanaan renovasi TK ABA DUKUH 3 menjadi bangunan 2 lantai yang representatif dari segi keamanan dan kenyamanan agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan lebih baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam waktu 3 bulan, yaitu dari tanggal 20 April 2017 s/d 20 Juli 2017.
Kegiatan Pengabdian ini disambut baik oleh yayasan, guru, serta orangtua murid dan masyarakat sehingga bisa berjalan lancar berkat kerjasama yang baik dengan tim dosen Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Dusun Banyumeneng terletak di Desa Banyuraden, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Gambar 1. Denah Dusun Banyumeneng, Desa Banyuraden, Kabupaten Gamping.
Sebagian besar (lebih dari 90 %) warga di Dusun Banyumeneng ini beragama Islam dan rata-rata termasuk dalam golongan ekonomi menengah ke bawah. Untuk melakukan berbagai kegiatan keagamaan dari seluruh warga yang ada, di daerah ini terdapat dua buah masjid, yaitu Masjid Darulhuda 1 yang terletak di RT 15 (di Selatan rel kereta api) dan Masjid Darulhuda 2 yang terletak di RT 11 (di Utara rel kereta api). Masjid Darulhuda 2 dibangun di atas tanah seluas 215 m2 yang telah diwakafkan oleh salah satu warga setempat kepada Persyarikatan Muhammadiyah. Masjid tersebut rutin digunakan untuk melakukan berbagai kegiatan ibadah dan sosial keagamaan, seperti pengajian ibu-ibu, pengajian memperingati hari besar Islam, buka puasa bersama, dan lain-lain. Dengan pertimbangan bahwa anak usia 4 s/d 6 tahun di Dusun Banyumemeng cukup banyak, maka mulai tahun 1993 di masjid tersebut didirikan Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Atfal (TK ABA) Dukuh 3 seluas 63 m2. TK ABA memiliki ciri khas, yaitu menonjolkan materi Agama Islam, Muhammadiyah dan Bahasa Arab (ISMUBA). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam waktu 3 bulan, yaitu dari tanggal 20 April 2017 s/d 20 Juli 2017.
Jenis kegiatan yang dilaksanakan di Dusun Banyumeneng, Desa Banyuraden, Kabupaten Gamping. meliputi :
1. Perancangan teknik.
Sebelum pelaksanaan, terlebih dahulu dilakukan pembuatan gambar rencana, perancangan struktur dan perhitungan Rencana Anggaran Biayanya.
Beberapa data yang diperlukan adalah sebagai berikut :
a. Gedung terdiri dari 2 lantai.
b. Setiap lantai terdiri dari 2 ruang kelas dan 1 ruang guru.
c. Elevasi lantai dua : + 3,75 m.
d. Fondasi direncanakan menggunakan fondasi telapak setempat.
e. Struktur direncanakan dari beton bertulang.
f. Dinding bangunan direncanakan menggunakan dinding ½ batu.
g. Penutup atap direncanakan menggunakan genteng
Biaya untuk mewujudkan rencana perluasan TK tersebut diharapkan dari swadaya
masyarakat dan para donatur.
2. Pelaksanaan.
Pelaksanaan renovasi TK ABA DUKUH 3 di Masjid Darulhuda 2 tersebut dilakukan secara kerja bakti oleh seluruh warga dengan dipimpin oleh beberapa warga yang sudah ahli, karena sifat sosial dan sifat kegotongroyongan masih melekat dan kental dimiliki oleh warga setempat.
Beberapa foto selama pelaksanaan dapat dilihat pada Gambar 2.

(a)

(b)
Gambar 2. Pelaksanaan pembangunan lantai 2.
Hasil perancangan berupa gambar-gambar rencana dan Rencana Anggaran Biaya dari pembangunan renovasi TK ABA DUKUH 3 di Masjid Darulhuda 2 dapat dilihat pada Lampiran 1, sedangkan hasil kegiatan secara nyata berupa terlaksananya program pembangunan renovasi TK tersebut ditampilkan pada Gambar 3.

(a) Bagian luar TK ABA lantai 1

(b) Bagian dalam TK ABA lantai 1