Tujuan Pendidikan

Tujuan Program Pendidikan
Untuk mencapai profil profesional tersebut, ditetapkan tujuan program pendidikan (Program Educational Objectives [PEO]) yang  konsisten dengan visi dan misi Universitas, Fakultas dan Program Studi Teknik Sipil. Rumusan tujuan program pendidikan menyatakan bahwa lulusan program studi sarjana (S1) Teknik Sipil FT UMY diharapkan mampu,
PEO-1.  Menerapkan pengetahuan sains dasar, matematika, ilmu rekayasa dan manajemen konstruksi untuk melakukan pekerjaan sebagai perencana, perancang, konstruktor, operator atau pengambil kebijakan infrastruktur teknik sipil.
PEO-2.  Menilai alternatif-alternatif solusi teknis dan berkontribusi pada penyelesaian masalah dalam pekerjaan profesional dan masyarakat umum dengan mempertimbangkan aspek keselamatan publik, social ekonomis, nilai-nilai etis, sustainabilitas dan perlindungan lingkungan hidup.
PEO-3.  Menunjukkan integritas professional berdasarkan nilai-nilai Islam dalam belajar sepanjang hayat untuk meraih keberhasilan dalam bekerja di tingkat nasional dan internasional.
Keterkaitan Tujuan Program Pendidikan dengan Visi dan Misi seperti ditampilkan pada Tabel berikut.