PERANCANGAN RENOVASI MASJID AL-MUKMIN

May 2, 2017, oleh: superadmin

PERANCANGAN RENOVASI MASJID AL-MUKMIN
DI DUSUN DEMANGAN KIDUL, DESA KAJORAN, KECAMATAN KLATEN SELATAN, KABUPATEN KLATEN, PROVINSI JAWA TENGAH
Sebagai wujud dari penjabaran Tri Dharma Perguruan Tinggi, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam program perancangan renovasi Masjid Al-Mukmin di Dusun Demangan Kidul, Desa Kajoran, Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten, Propinsi Jawa Tengah. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk membantu warga masyarakat setempat dalam perancangan renovasi Masjid Al-Mukmin menjadi bangunan yang representatif dari segi keamanan dan kenyamanan agar kegiatan beribadah dan sosial keagamaan dapat berjalan lebih baik. Pada program pengabdian masyarakat ini diketuai oleh Yoga Apriyanto Harsoyo, ST, M.Eng dan beranggotakan As’at Pujianto, Ir., MT, Edi Hartono, ST, MT, Sri Atmaja Putra JNNR., ST, M.Eng.Sc., Ph.D, P.E, Puji Harsanto, ST, MT, Ph.D, Willis Diana, ST, MT, Guntur Nugroho, ST, M.Eng., Restu Faizah, ST, MT, Hakas Prayuda, ST, M.Eng, Taufiq Ilham Maulana, ST, M.Eng. dan Dian Setiawan M., ST, M.Sc., Sc. Pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan pendampingan perancangan ini dilaksanakan dalam waktu 2,5 bulan, yaitu dari tanggal 1 Mei 2017 hingga tanggal 15 Juli 2017. Dalam merancang suatu struktur, fungsi bangunan dan kondisi lingkungan sangat berpengaruh terhadap letak bangunan permanen yang direncanakan.
Dusun Demangan Kidul terletak di Desa Kajoran, Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten, Propinsi Jawa Tengah, yang berbatasan dengan Dusun Demangan Lor dan Dusun Barongan. Mayoritas dari penduduknya beragama Islam. Dusun tersebut memiliki sebuah masjid, yaitu Masjid Al-Mukmin yang dibangun di atas lahan seluas 14 x 16 m2. Masjid tersebut dibangun di atas tanah wakaf dan rutin digunakan untuk melakukan berbagai kegiatan ibadah dan sosial keagamaan, seperti pengajian ibu-ibu, pengajian memperingati hari besar Islam, buka puasa bersama, dan lain-lain. Warga yang hadir tidak hanya dari Demangan Kidul saja, namun juga warga dari sekitar Desa Kajoran. Untuk lebih jelasnya denah lokasi dapat dilihat pada Gambar 1.

Gambar 1. Denah Lokasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat.
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan perancangan renovasi Masjid Al-Mukmin menjadi bangunan yang representatif dari segi keamanan dan kenyamanan agar kegiatan beribadah dan sosial keagamaan dapat berjalan lebih baik.
Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa rancangan masjid dan rencana anggaran biayanya, yang akan digunakan sebagai acuan / pedoman dalam pelaksanaan pembangunan nantinya. Disamping itu dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan akan terjalin kerja sama yang baik antara perguruan tinggi dan masyarakat.