Masa Ta'aruf Prodi Teknik Sipil UMY 2016

September 15, 2016, oleh: superadmin

Pada hari Kamis, 8 September 2016 telah dilaksanakan Mataf (Masa Ta’aruf) bagi mahasiswa baru angkatan 2016 Prodi Teknik Sipil UMY. Kegiatan yang berlangsung di Ruang Stadium General Fakultas Teknik itu bertujuan untuk memperkenalkan seperti apa dunia ketekniksipilan, prospek lulusan, hingga memotivasi mahasiswa baru agar tidak lalai dalam belajar. Kegiatan ini juga dihadiri oleh para dosen tetap Prodi Teknik Sipil UMY. Acara dibuka dengan tilawah yang kemudian dilanjutkan sambutan oleh Rifqi Pamaseta selaku Ketua terpilih HMS periode 2016/2017. “Tahun ini kita menerima mahasiswa baru sesuai dengan kuota yang telah ditetapkan, yaitu sebanyak 217 mahasiswa dari 1897 pendaftar,” jelas Ir.Anita Widianti, M.T. selaku Ketua Prodi Teknik Sipil dalam membuka sambutannya.

1
Keprodi Teknik Sipil UMY, Ibu Ir.Anita Widianti, M.T., sedang memperkenalkan para dosen Teknik Sipil

Salah satu dosen favorit, Ir. Wahyu Widodo, M.T.  juga turut memberikan motivasi kepada mahasiswa baru. Tak hanya sekedar memberikan motivasi, beliau banyak memasukkan cerita lucu dalam penyampaiannya, sehingga tak jarang mahasiswa dibuat tertawa olehnya. “Saya tidak meminta Anda meniru saya, ambil baiknya dan buang yang buruknya,” tutup Pak Wahyu di akhir penyampaiannya.

2
Mahasiswa baru Teknik Sipil UMY 2016

Tidak hanya dosen saja, M. Arif Banjaran selaku salah satu alumni teknik sipil yang berprestasi turut andil dalam memberikan motivasi. Ada beberapa tips yang disampaikan, salahsatunya adalah ‘jangan berkata nanti.’ Beliau mempersuasif para mahasiwa agar melakukan sesuatu sesegera mungkin agar tercapainya keefektifan waktu.

Setelah break ishoma, dilanjutkan dengan pengenalan HMS oleh Riza Fauzi selaku demisioner HMS. Mahasiswa baru terlihat antusias mendengarkan karena tidak hanya sekedar bercerita, Riza juga memberikan simulasi yang melibatkan mahasiswa baru secara langsung.

3
Beberapa mahasiswa melakukan simulasi

Agar lebih membuka wawasan bagaimana kuliah di teknik sipil, pada sesi terakhir mahasiswa baru diajak berkeliling untuk pengenalan laboratorium. Saat ini Teknik Sipil UMY mempunya 5 (lima) laboratorium utama, yaitu: Laboratorium Geoteknik, Laboratorium Struktur dan Bahan Konstruksi, Laboratorium Transportasi dan Jalan Raya, Laboratorium Keairan dan Lingkungan serta Laboratorium Komputasi.

4
Asisten sedang menjelaskan alat yang ada di laboratorium