Masa Ta’aruf, Ajang Penyesuaian Diri Mahasiswa Baru UMY

September 18, 2014, oleh: superadmin

DSC_0507
Tahun ajaran baru 2014/2015 telah tiba, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta  sebagai salah satu universitas swasta terkemuka di Indonesia tengah sibuk menyambut kehadiran mahasiswa baru. Masa ta’aruf atau biasa disingkat MATAF adalah masa pengenalan mahasiswa baru dengan lingkungan barunya yaitu kampus UMY. Dengan masuknya mahasiswa baru yang berjumlah 5000-an menjadi cerminan bagi pihak-pihak kampus yang semakin siap dan serius untuk berkompetisi dengan universitas lain demi melahirkan lulusan yang berguna bagi agama, nusa dan bangsa kedepannya.
MATAF UMY diselenggarakan tanggal 1-3 September 2014 dengan agenda berbeda setiap harinya. Pada hari pertama, seluruh mahasiswa baru terkonsentrasi di Sportorium yang dipakai untuk pembukaan secara resmi oleh Prof. Dr. Bambang Cipto, M.A (rektor UMY). Adapun beberapa acara selanjutnya seperti informasi penting disampaikan oleh BSI, Perpustakaan dan DSM. Tak lupa karena perhatian kampus akan fenomena remaja sekarang, maka disampaikan materiEtika Pergaulan dan Motivasi Berprestasi” oleh Badan Eksekutif Mahasiswa dan “Penanggulangan Kenakalan Remaja” oleh POLDA DIY.
Hari kedua dan ketiga, MATAF difokuskan di fakultas masing-masing. MATAF Fakultas Teknik mengangkat tema “Teknik Istimewa: Insinyur Berkualitas, Berkarakter Mulia, Berguna Untuk Kemanusiaan, Bersatu Dalam Kebersamaan”. Diusungnya tema tersebut merupakan refleksi dari cita-cita segenap civitas akademika Fakultas Teknik UMY yang ingin membentuk karakter lulusan yang sebenar-benarnya. MATAF Fakultas kemarin yang sukses terlaksana benar-benar menitik beratkan pada pembentukan karakter dan mengubah mindset mahasiswa baru akan pentingnya integritas sebagai modal berkompetisi sehat kedepannya. Konsep lain yang diberikan adalah Trilogi MATAF, yaitu Etika, Solidaritas dan Sosial. Guna menciptakan atmosfer fakultas teknik yang bersahabat dan solid maka trilogi itupun menjadi bekal mahasiswa baru Fakultas Teknik UMY.
Mahasiswa baru fakultas teknik yang tidak sedikit, sejumlah 800-an dan khusus teknik sipil sekitar 270 menjadi catatan penting kita semua untuk mengimbangi masuknya mahasiswa baru di tahun akademik ini dengan segala fasilitas yang diberikan dan kualitas belajar mengajar yang nyaman dan tepat.
DSC_0803
by. HMS UMY