Mahasiswa Teknik Sipil UMY Raih Juara Umum Lomba Maket di Bali

March 30, 2014, oleh: superadmin

Tiga mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil menjuarai lomba maket yang diadakan oleh Universitas Hindu Indonesia (UNHI) di Denpasar, Bali. Mereka adalah Tim Setya Pancanaka yang terdiri atas Ahmad Hakim Bintang Kuncoro sebagai ketua tim, dengan anggota Ardiyanto Nugroho dan Rahmadika Arizal Nugraha.
Lomba maket dengan tema Civil Engineering Scaled Model ini merupakan event dari Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil, Universitas Hindu Indonesia (UNHI). Di lomba ini terdapat 2 kategori yaitu merancang jembatan baru dengan kasus tertentu dan mereplika bangunan sipil yang sudah ada. Lomba ini diikuti oleh 16 tim, masing-masing 7 tim untuk kategori merancang jembatan baru dan 9 tim untuk kategori mereplika bangunan sipil.
Di kejuaraan ini tim dari UMY mengikuti di kategori merancang jembatan baru dengan nama jembatan yaitu jembatan Tirta Pinasthika yang memiliki konsep struktur yang inovatif , eco friendly, jembatan yang aman sekaligus pintar dan mampu menghasilkan energi terbarukan .
Sistem lomba maket dilakukan secara bertahap, yakni 75% dikerjakan di kampus masing-masing, dan sisa pekerjaan 25% diselesaikan di Universitas Hindu Indonesia. Poin penilaian pada lomba kali ini adalah hasil akhir pembuatan maket, presentasi, dan inovasi, serta penguasaan materi saat menjawab pertanyaan juri.
“Kami mempresentasikan rancangan kami di depan tiga juri yang ahli dalam bidang teknik sipil. Kami mendapat respon baik dan juri tertarik dengan rancangan jembatan kami. Juri juga memberikan banyak masukan untuk pengembangan rancangan jembatan kami.”, ujar Kuncoro selaku ketua tim. Setelah proses presentasi, skor penilaian diakumulasi dan didapatkan pemenang juara dari Tim Setya Pancanaka UMY.
“Menjadi salah satu prestasi tertinggi sebagai perwakilan dari mahasiswa Yogyakarta dan di kampus terpadu UMY, khususnya di Jurusan Teknik Sipil UMY. Sebagai perwakilan dari Mahasiswa Teknik Sipil UMY kami mengucapkan terima kasih banyak atas hasil yang diberikan oleh teman teman dari Tim Setya Pancanaka. Semoga mampu memberikan semangat bagi mahasiswa Teknik Sipil lain untuk ikut mempersembahkan karyanya di tingkat Nasional bahkan Internasional.”, Ujar Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil UMY, Muhammad Adi Guno yang juga memeberikan apresiasi tertingginya.
Selain memperoleh juara pertama dalam kategori merancang jembatan baru, tim dari UMY juga mendapatkan juara umum dan piala bergilir Dekan Fakultas Teknik UNHI. Penetapan juara umum dilakukan berdasarkan poin tertinggi yang diperoleh dari dua kategori diatas.
Selamaat….
Rst