Mahasiswa Teknik Sipil UMY KKL ke PT. Semen Gresik Tbk

January 15, 2013, oleh: superadmin

Kegiatan kuliah kunjungan lapangan ini dilaksanakan pada tanggal 2 Juli sampai dengan tanggal 5 juli 2012 yang bertempat di Surabaya dan Malang. Kegiatan pertama adalah kunjungan lapangan ke Pabrik semen yang berada di kota Gresik yaitu PT. Semen Gresik Tbk. Di PT. Semen Gresik Tbk. ini kita bisa mempelajari bagaimana membuat semen itu yang sebagai campuran dalam pembuatan beton dll. Dan juga diajarkan cara pembuatan semen melalui pemanasan serta pendinginan dengan kualitas semen yang berbeda-beda serta dibukanya peluang untuk menanamkan saham di PT. Semen Gresik Tbk. tersebut.
Setelah mengunjungi PT. Semen Gresik Tbk., peserta langsung diarahkan ke PU Sidoarjo yang sedang mempunyai proyek pembangunan rusunawa (rumah susun) dan mengatasi pembuangan lumpur Lapindo yang diarahkan ke sungai dengan menggunakan jenset atau mesin penyedot. Serta menangani cara-cara untuk mengatasi terjadinya banjir di kota Sidoarjo. Proyek ini dilatar belakangi oleh Sidoarjo yang merupakan daerah yang lebih rendah dibandingkan Surabaya, dampaknya yaitu apabila terjadinya hujan maka kota Sidoarjo pasti terjadi banjir, untuk pembuatan rusunawa (rumah susun) tersebut pemerintah Sidoarjo mendapatkan peringkat 1 dalam pembuatan rusunawa di Indonesia. Setelah dari PU sidorjo peserta kembali diarahkan menuju pelabuhan Tanjung Perak dan jembatan Suramadu, tetapi untuk kunjungan ke pelabuhan dibatalkan karena hari yang sudah mendekati malam dan peserta langsung dibawa ke suramadu untuk melihat konstruksi apa yang dipakai dalam pembuatan jembatan Suramadu tersebut dengan Dosen.
Kemudian kegiatan dilanjutkan kembali pada hari ketiga, yaitu mengunjungi PLTA Sutami yang sering disebut waduk karang kates yang bertempat di Malang. Kunjungan ini dilatar belakangi adanya bangunan tahan gempa sampai 12 skala richter yang dibuat oleh jepang pada tahun 1972. Dan disana ditunjukkan bangunan2 bendungan dan cara kerja turbin sehingga dapat menghasilkan Lisrik. Setelah dari PLTA Sutami peserta melanjutkan perjalanannya untuk refresing yaitu ke Jatim Park 1 dan malamnya mengunjungi wisata malam BNS (Batu Night Spectacular).

Rst.