Mahasiswa Teknik Sipil FT UMY meraih Beasiswa di Cina.

September 5, 2012, oleh: superadmin

Sebanyak lima mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) meraih beasiswa dari Sias International University di Xinzheng City, Henan, China. Kelima mahasiswa UMY itu akan mengikuti program pembelajaran mengenai budaya, sejarah serta bahasa China. Dalam kegiatan ini pula mereka akan mengikutinya bersama puluhan mahasiswa dari berbagai negara didunia.

Hal ini disampaikan oleh Damas Bariek, salah satu peraih beasiswa yang merupakan mahasiswa dari International Program of Law and Syariah (IPOLS) fakultas Hukum UMY, saat ditemui sebelum keberangkatan mereka, di Kampus Terpadu UMY Minggu (25/8). Selain Damas, keempat mahasiswa lain adalah Dinda Darajatun Salihah, mahasiswa IPOLS FH, M Ghozy Abdussalam mahasiswa Hubungan Internasional Fisipol, serta Dwi Agriana, mahasiswa jurusan teknik sipil Fakultas Teknik UMY.

Damas menjelaskan bahwa kegiatan beasiswa ini akan berlangsung selama satu tahun dan seluruh rangkainnya wajib diikuti. Kegiatan mereka akan berfokus pada beberapa aspek seperti budaya, bahasa, sejarah china. Namun mereka akan menggali banyak ilmu bukan hanya dari aspek itu saja, ada hal lain yang akan mereka gali selama di china. Seperti halnya mempelajari aturan hukum yang diterapkan di China, bagaimana Koruptor di kenai hukuman mati, dan tentu masih banyak lagi yang lainnya.

Selama satu tahun tinggal di China mereka akan berada di Asrama Mahasiswa yang telah disiapkan di Sias International University. Sedangkan Marwan mahasiswa HI UMY, mengatakan bahwa China saat ini menjadi negara yang bersaing ketat dengan Amerika Serikan dalam berbagai hal, sehingga akan sangat menarik untuk mempelajari sejarah, budaya dan perkembangan di China.

Marwan dan kawan-kawan berharap apa yang akan mereka pelajari dan yang akan mereka dapatkan dari program beasiswa ini, akan semakin mengembangkan wawasan sehingga nanti manfaatnya bukan hanya untuk mereka saja tetapi juga untuk temen-temen mereka sepulang nanti. Mereka juga berharap UMY terus memberikan kesempatan bagi seluruh mahasiswanya untuk dapat belajar dan menimba pengetahuan diluar negeri sehingga makin memperkuat karakter UMY yang muda mendunia.

Sumber: umy