Kunjungan Professor dan Kuliah Umum bersama Prof. Ryosuke Uzuoka

March 26, 2016, oleh: superadmin

Kunjungan Professor dan Kuliah Umum bersama prof. ryosuke uzuoka-Japan yang di selenggarakan  Prodi teknik Sipil Fakultas teknik Universitas muhammadiyah Yogyakarta bertujuan untuk Menambah wawasan mahasiswa tentang bahaya liquifaksi yang terjadi ketika gempa dan cara menganggulanginya juga kerjasama internasional di prodi Teknik Sipil UMY dan perkenalan budaya dan sejarah sekitar Yogyakarta. Kunjungan professor dan kuliah umum berlangsung selama 3 hari, dimulai dari hari kamis 17 Maret 2016 sampai 19 maret 2016. Kuliah umum di hadiri oleh 20 orang mahasiswa Teknik Sipil UMY yang terdiri dari angkatan 2014, 2013, dan 2012 dan mahasiswa universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Kuliah umum bertempat di Gedung Pascasarjana UMY, Ruang 302.

Kegiatan kunjungan professor dan kuliah umum ini dibuka dengan perkenalan prodi dan fakultas pada hari Kamis tanggal 17 Maret 2016 oleh Jazaul Ikhsan, P.hD. selaku Ketua Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kemudian dilanjutkan dengan sesi kuliah selama 2 jam oleh Prof. Ryosuke Uzuoka tentang pengantar Likuifaksi yang terjadi ketika gempa, khususnya di jepang dengan Dr.Eng. Agus Setyo Muntohar selaku moderator. Selama kuliah, bahasa pengantar menggunakan Bahasa Inggris. Dilaksanakan juga diskusi mengenai penelitian salah satu dosen, yaitu Willis Diana, MT. Pada hari kedua, Jumat, 18 Februari 2016 dilaksanakan diskusi tentang Mekanisme Likuifaksi. Serta kunjungan ke Museum Merapi di Desa Hargobinangun, Pakem, Sleman.

Acara kuliah umum diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dari Fakultas Teknik di ruang rapat Fakultas Teknik, gedung F3 lantai 2 oleh Ketua Dekan. Semoga kunjungan dan kuliah umum ini dapat membekali mahasiswa tentang bahaya likuifaksi yang terjadi pada lapisan tanah pasir ketika gempa dan pengenalan budaya Yogyakarta dan artefak kuno di Indonesia khusunya sekitar Yogyakarta kepada Mancanegara.

Diskusi Prof. Uzuoka Bersama Dosen Teknik Sipil UMY

Foto Bersama Dosen dan Mahasiswa dengan Prof. Uzuoka