Dosen & Mahasiswa Prodi Teknik Sipil UMY Lakukan PKM di Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Sudjari, Girimulyo, Kulon Progo, DIY.

March 28, 2019, oleh: superadmin

Panti Asuhan dan Pondok Pesantren (PA & PP) Muhammadiyah Ahmad Sudjari yang berada di Desa Jonggrangan, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, DIY berdiri sejak tahun 2008. Untuk mencapai lokasi tersebut dibutuhkan waktu sekitar 1 jam dari kota Yogyakarta dengan melewati daerah Pegunungan Girimulyo. Saat ini ada 19 santri yang tinggal di tempat tersebut. Prasarana fisik yang tersedia masih terbatas, hanya tersedia 3 kamar santri putra dan 2 kamar santri putri  dengan luas masing-masing 2,5×3 m2, serta 2 kamar mandi. Ruang-ruang tersebut kondisinya masih sederhana dan kurang representatif. Oleh karena itu perlu dilakukan renovasi bangunan untuk memperoleh tambahan ruang tidur dan kamar mandi/WC serta ruang yang akan difungsikan untuk ruang tamu, ruang bersama, ruang kantor dan dapur. Melihat kondisi tersebut, tim dosen dari Prodi Teknik Sipil UMY yang terdiri dari Anita Widianti, Mandiyo Priyo, M. Riang Endarto beserta mahasiswa tergerak untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam bentuk merancang renovasi bangunan menjadi gedung 2 lantai dan pendampingan saat pelaksanaan pembangunannya agar diperoleh konstruksi yang aman dan nyaman dengan biaya yang terjangkau. Kegiatan PKM ini  berlangsung selama lebih dari 6 bulan dengan dukungan dana dari Hibah Pengabdian Masyarakat dari LP3M UMY Tahun Akademik 2018/2019, sedangkan dana pembangunan diperoleh dari para donatur. Pelaksanaan pembangunan dilakukan secara kerja bakti oleh seluruh warga setempat. Alhamdulillah hingga akhir masa kegiatan PKM ini pembangunan tinggal proses finishing.

Bangunan PA & PP Muhammadiyah Ahmad Sudjari sebelum direnovasi.

Bangunan PA & PP Muhammadiyah Ahmad Sudjari setelah direnovasi.

Penyerahan dokumen hasil perancangan struktur dan rencana anggaran biaya